Здесь описание Здесь описание

Главная » 2019 » Сентябрь » 9 » ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
17:05
ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА

Проект Приволжского федерального округа «Герои Отечества» проводится в целях организации системной работы по поддержке различных категорий защитников Отечества, участников героических событий, а также по увековечению памяти военнослужащих и представителей правоохранительных органов, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

Задачи проекта:

- организация системного подхода к сохранению памяти защитников Отечества;

- контроль выполнения законодательства в части увековечения памяти защитников Отечества (Федеральный Закон Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»);

- создание социальных условий для защитников Отечества, участников героических событий и родственников военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении воинского и служебного долга;

- организация воспитательной и патриотической работы с молодежью на примерах подвигов защитников Отечества;

- формирование патриотических ценностей в молодежной среде, создание условий для включения учащейся молодежи в патриотическую работу.

Учредителем проекта выступает аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Организаторами проекта выступают аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, органы государственной власти регионов Российской Федерации, расположенные в пределах Приволжского федерального округа, Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО.

В регионах округа координация осуществляется органами государственной власти, курирующими вопросы образования и молодежной политики, а также поддержки защитников Отечества и увековечения памяти военнослужащих и представителей правоохранительных органов, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Для координации работы в регионе по проекту назначается ответственное лицо, а также формируется оргкомитет с включением представителей заинтересованных ведомств, учреждений и организаций.

В целях непосредственной подготовки и проведения финального этапа мероприятия в рамках Дня Героев Отечества формируется Оргкомитет в регионе округа, принимающем данный этап.

В проекте участвуют субъекты Российской Федерации, расположенные в пределах Приволжского федерального округа, в лице региональных органов исполнительной власти, координирующих работу по поддержке защитников Отечества, участников героических событий, а также работу по увековечению памяти погибших (умерших) защитников Отечества.

В отдельной номинации участвуют музеи общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования регионов ПФО.

Проект реализуется на круглогодичной основе с подведением результатов по итогам очередного года в рамках окружных мероприятий в «День героев Отечества» 9 декабря.

В рамках проекта «Герои Отечества» реализуются 2 номинации:

1. Лучшие регионы определяются в номинации «Наиболее полное выполнение законодательства в части увековечения памяти защитников Отечества» (с вручением дипломов I, II и III степеней).

2. Лучшие музеи общеобразовательных организаций или организаций среднего профессионального образования регионов ПФО определяются в номинации «Лучший музей (музейная экспозиция), посвященный увековечению памяти защитника (защитников) Отечества и совершенных ими подвигах» (с вручением дипломов, памятных знаков и сертификатов на приобретение оборудования (стоимость сертификатов: 1 место - 100 тыс. руб., 2 место - 70 тыс. руб., 3 место - 50 тыс. руб.).

В регионах осуществляется работа по систематизации информации:

- о Героях СССР и Российской Федерации, полных кавалерах ордена «Славы», проживающих (зарегистрированных) на территории региона;

- о кавалерах боевых орденов (орден «Красного Знамени», орден «Святого Георгия», орден «За заслуги перед Отечеством» (с мечами), проживающих (зарегистрированных) на территории региона;

- о родственниках погибших (умерших) защитников Отечества и участниках героических событий;

- о проводимых в регионах мероприятиях по увековечению памяти защитников Отечества;

- о проводимых в регионах мероприятиях с участием защитников Отечества в целях патриотического воспитания молодежи.

Информация о проведенной работе ежеквартально направляется в аппараты главных федеральных инспекторов по субъектам Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Наши герои Советского Союза

Иван Лаврентьевич Гудовских родился 20 марта 1922 года в деревне Евдокимово (Афанасьевский район Кировской области) в крестьянской семье. Окончил шесть классов школы, после чего работал в колхозе. В 1941 году Гудовских был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года красноармеец Иван Гудовских был стрелком 35-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

25 сентября 1943 года Гудовских первым в своём батальоне переправился через Днепр в районе села Студенец Каневского района Черкасской области Украинской ССР и с ходу вступил в бой с немецкими войсками на западном берегу. 2 октября 1943 года противник предпринял несколько контратак танковыми и пехотными силами с целью сбросить советские войска на плацдарме в реку. Прямо на Гудовских надвигался танк с автоматчиками под его прикрытием. Он прицельным огнём расстреливал вражескую пехоту, а когда танк вплотную приблизился к его окопу, Гудовских подбил его противотанковой гранатой. Всего же в ходе отражения шести немецких контратак Гудовских уничтожил более 20 солдат и офицеров противника и подбил 1 танк. В бою получил ранение, от которого скончался 10 ноября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Григоровка Каневского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» красноармеец Иван Гудовских посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В честь Гудовских названа улица в посёлке городского типа Афанасьево и Русиновская школа в Афанасьевском районе, в деревне Евдокимово установлена мемориальная доска.

Анатолий Никифорович Тебеньков родился 5 декабря 1924 года в деревне Верхняя Нярпа (Афанасьевский район Кировской области) в семье русского крестьянина.

Накануне войны в 1941 году окончил лесотехнический техникум в городе Кудымкар. Работал мастером в Бисеровском леспромхозе.

В ноябре 1941 года был призван Бисеровским райвоенкоматом в Красную Армию. На фронте с декабря 1941 года в составе 47-го артиллерийского полка 51-й армии. В январе 1942 года получил лёгкое ранение. После госпиталя Тебеньков был направлен на обучение во 2-е Ростовское артиллерийское училище, эвакуированное в Молотов (ныне Пермь), но учёбу не закончил.

С февраля 1943 года Тебеньков в составе 460-го отдельного миномётного полка РГК принимал участие в боях на Донском и Воронежском фронтах. В январе 1944 года утверждён комсоргом батальона, тогда же окончил курсы комсоргов и парторгов батальонов и стал членом ВКП(б)/КПСС. С июля 1944 года Тебеньков служил комсоргом 487-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях за город Ковель Тебеньков получил ранение и был отправлен в госпиталь, после которого вернулся в свой батальон.

Комсорг батальона 487-го стрелкового полка лейтенант Тебеньков отличился в боях при форсировании реки Вислы. 15 января 1945 года, во время прорыва сильно укреплённого рубежа противника, Тебеньков в составе 2-го стрелкового батальона переправился через реку, заняв рубеж шоссейной дороги в районе населённого пункта Чонсткув. Противник, стремясь выбить советские войска, трижды бросался в контратаки с использованием танков и бронетранспортёров, но, благодаря умело организованной обороне и яростному сопротивлению, всякий раз терпел поражение. 5-я стрелковая рота, где в тот момент находился Тебеньков, уничтожила 9 машин противника с боеприпасами и снаряжением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Тебенькову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» (№ 6427).

День Победы лейтенант Тебеньков встретил в поверженном Берлине. За успешные действия при штурме Берлина он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны Анатолий Тебеньков продолжил службу в армии. В августе 1946 года был демобилизован с должности комсорга курсантского батальона Харьковского танкового училища и вернулся на родину, к своей довоенной профессии. В 1949 году был избран секретарём Подосиновского района Кировской области.

В 1951 году Тебеньков был повторно призван в армию. Служил заместителем командира батальона по политической части в частях Московского и Горьковского военных округов. В 1954 окончил курсы заместителей командиров батарей по политической части. В ноябре 1955 года был переведён в Сталинский райвоенкомат города Иваново. В 1962 году майор Тебеньков уволен в запас.

В дальнейшем Анатолий Тебеньков жил в городе Иваново. Работал мастером подъёмно-транспортного оборудования на предприятии железнодорожного транспорта.

13 марта 1981 года Анатолий Никифорович Тебеньков скончался. Похоронен на кладбище Балино в Иваново.

Награждён

Памятники

• Город Иваново, памятник на могиле.
  • В 2005 году в селе Георгиево Афанасьевского района Кировской области именем героя названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска.

Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 476 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт