Среда, 30.09.2020, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Управление образованием администрации Афанасьевского района

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Здесь описание Здесь описание
Главная » 2016 » Февраль » 10 » «Снежный десант»
08:48
«Снежный десант»

«Снежный десант» -  так  называется социальный  проект  Кировского  регионального  отделения Молодёжной  общероссийской  общественной  организации  «Российские Студенческие Отряды»,  Штабов   студенческих  отрядов ВятГУ  и  ВятГГУ  совместно   с Министерством  образования,  которые  не  первый год  выезжают в районы  области  и  оказывают  помощь в  очистке  памятников, крыш  зданий учреждений,  домов ветеранов  войны  и труда, инвалидов, проводят  профориентационную  работу  по разъяснению  правил  приёма  в учебные  заведения,  в которых  они  учатся,   игровые  программы   с учащимися  1 – 4  классов  и  мастер – классы. 

В  этом  году  и наш  район  стал  объектом  приложения  сил  и энергии,  проявления  доброй  воли  студентов Кировской  области  в числе  4  районов  области,  чему  мы  очень  рады  и  благодарны  Министерству  образования  Кировской  области,  Кировскому  региональному  отделению Молодёжной  общероссийской  общественной  организации  «Российские Студенческие Отряды». 

Администрация  и оргкомитет района,  руководители  школ  совместно  с главами  поселений,  домов  культуры,  Советами  ветеранов,  Советами  молодёжи  и  другими  учреждениями  составили  планы  проведения  дня  со «Снежным  десантом». 

Администрация  района  (Харин В.В.)  выделила  денежные  средства  на  транспортные  расходы  для  переезда   от  одной  школы  к  другой,  расходы  по  размещению  отряда  взяли  на  себя  школы и  Дома  культуры.

 С 2  по  7  февраля 2016 студенты  совместно  с  учащимися  школ  помогут нуждающимся лицам  и  организациям  в  уборке  и очистке  зданий  от  снега  6  населённых  пунктов:

2 февраля -   п.  Бор,

3  февраля -  в  с.  Бисерово

4  февраля -  в  пгт  Афанасьево

5  февраля – в    с.  Пашино

6 февраля -   в  д.  Кувакуш

7  февраля -  в  с.  Гордино.

 

Е. А.  Варанкина, специалист  УО 

 

Первые отзывы  и  впечатления от  встречи  со  «Снежным  десантом»  -  из  п. Бор.

 

«Снежный десант» и теплая дружеская встреча Борских школьников со студенческим отрядом

г. Кирова «Айсберг»  02.02.2016г.

     Тимуровская работа, педотряды, «волонтерское» движение, безвозмездная помощь пожилым односельчанам – это давняя традиция в истории МКОУ СОШ п.Бор.

Поддержав инициативу студенческого волонтерского движения областного центра, школьники второй год являются активными участниками «Снежного десанта».

     Обильные снегопады заставили побеспокоиться за ветхие строения, состояния труб печного отопления всех жителей. Как всем помочь? Ведь на сегодняшний день в 10-11классах обучается всего 10 человек, из них 7 девушек! На заседании «Солнечного Совета» школы решили, что в данной работе примут участие все школьники с 6 по 11класс, это чуть больше 40 человек… 

    Адресную помощь (списки согласованы с администрацией поселения) оказали тем, кто более всего нуждался в нашей помощи. Здорово, что прибыла помощь – 24 волонтера! Совместно со студентами отряда «Айсберг» разбились на 6 групп.  Радушно встречали школьников и студентов жители поселка. Второй год работали 10-классники у Полудницыной Алевтины Демидовны. Ей 85лет, проживает одна – муж, участник Великой Отечественной войны, умер. Таким женщинам  как  Алевтина Демидовна: Семуковой Надежде Афанасьевне, Широбоковой Елизавете Артемьевне и была  оказана посильная помощь.

   Другом школы и своим единомышленником называем мы и Трушникову Ефросинью Герасимовну – маму Виталия Трушникова - выпускника школы, погибшего героя-афганца, имя  которого увековечено на мемориальной доске школы. Горячими пирогами отблагодарила она участников десанта.

      Не забыли мы Рябову Галину Сергеевну, Русских Людмилу Леонидовну, Головина Вячеслава Андрияновича, Поносову Антониду Ивановну, Светлакову Надежду Леонтьевну, Дудыреву Татьяну Михайловну. Такого обилия приятных и добрых слов, сказанных в адрес учащихся и студентов в один день, не часто слышит наше «новое поколение». Конечно, было очень приятно общаться со студентами: ученики чувствовали себя причастными к общественно значимому действию и испытывали удовлетворение от проделанной работы.

       Речка, ключ… Так называют местные жители родники с ключевой водой и место для полоскания белья. Студентам было необычно видеть такие места общего пользования нашего поселка. Привели в порядок, очистили крыши от снега и наши речки на улице Лесной, Короленко, Октябрьской, Мира. Можно с уверенностью сказать, что снег им не помеха!

         Студенты, комиссар отряда Алина, легко и просто общались с учениками школы, обменивались значками. Для старшеклассников  - стимул стать студентами и прожить активную студенческую пору,  для студентов, будущих педагогов, – своеобразная практика вхождения в профессию. Польза от таких встреч, без исключения, всем!

  Концерт для жителей поселения, встреча со школьниками и ветеранами – спортсменами поселка – вот запоминающиеся моменты встречи с отрядом «Айсберг»! А вечером старшеклассники еще раз прослушали правила приема в ВУЗы г. Кирова на 2016 год. Информация доступная, содержательная, полезная. Материалы, оставленные школе, помогут разъяснить и родителям выпускников.

      Благодарим  Министерство  образования, Кировское  региональное  отделение Молодёжной  общероссийской  общественной  организации  «Российские Студенческие Отряды»,  Штабы   студенческих  отрядов ВятГУ  и  ВятГГУ  и  учреждения   нашего  поселения  за тесный контакт и своевременное решение возникших проблем.

Солнечный Совет школы  п.  Бор

4 февраля 2016 года студенческий отряд прибыл в посёлок Афанасьево, где их принимала радушно Афанасьевская школа.

«Мы участвуем в проекте «Снежный десант»

Принять участие в областном социальном  проекте «Снежный десант» стало для ребят и педагогов Афанасьевской школы большим радостным событием. 4 февраля 2016 года наша школа встречала отряд студентов из двадцати четырёх человек.  С утра угостив горячим чаем с бутебродами и вкусными домашними  булочками,   разместить их мы решили в актовом зале. Алина, командир отряда, девушка очень энергичная, мобильная  рассказала отряду программу дня.  Распределились. Можно отправляться  по заданиям.

А встречи со студентами  уже с нетерпением ждали учащиеся 9-11 классов, собравшиеся в кабинете физики.   Волонтёры, увлечённо и познавательно рассказали  нашим ребятам о  поступлении, об учёбе,  интересных событиях университета. А в это время начальные классы были в восторге от  мастер - классов, которые проводили  им четыре девушки – студентки. Знакомство, занимательные игры, мастерски проведённые волонтёрами,  не могли оставить ребят без эмоций.  Ребята с нетерпением ждали, когда же придут к ним.  На переменах знакомились со студентами, приглашали их в свой классный кабинет.

 А девятнадцать  студентов – волонтёров  при сопровождении  представителей от Совета ветеранов, Поселкового совета отправились на реализацию проекта «Снежный десант». В их распоряжении  восемнадцать жилых домов пожилых одиноких людей посёлка Афанасьево. Фронт работы огромный, но студентов это не пугает, а лишь вдохновляет на бескорыстную помощь.  Ребята нашей школы тоже быстро и энергично включились в проект «Снежный десент». Помочь решили своим учителям – ветеранам. Убрать снег с крыши, разгрести дорожки от снега,  расчистить место для укладки дров, очистить теплицу от снега стало благим делом для наших ребят. А лучшей наградой  - слово благодарности из уст учителей.

Уставшие,  но довольные все вернулись около пяти часов в актовый зал. Впереди ждёт выступление отряда студентов в Центре культуры и досуга. Много динамичной музыки под аплодисменты зрителей звучит в зале. Юмор, смех сопровождает ребят на протяжении концерта. Вручение грамоты  мэром посёлка и символов Афанасьево: баранка и лимонад  стало для студентов лучшим подарком.

А потом -общение с ребятами, явилось завершающим моментом встречи, которое продлилось до девяти часов вечера в интересных настольных играх, организованных   комитетом  по работе с молодёжью. Настольные игры, чай, приятная музыка – всё это располагало на общение юных студентов и ещё совсем юных школьников. Проект «Снежный десант»  в посёлке Афанасьево закончился, но студентов ждут ещё великие дела.

Утром, прощаясь с отрядом студентов, мы знали, что хорошие  начинания студентов не пропадут даром, так как они вдохновили и воодушевили нас в районе на продолжение добрых и только добрых дел.

 

Ромашова  О. П.,  ЗДУВР  пгт  Афанасьево

 

Категория: Семинары, РМО | Просмотров: 427 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Всей страной отметим 9 мая Год памяти и славы 2020 Год памяти и славы 2020 Всероссийская олимпиада школьников 2019 Льготный проезд в общественном транспорте Информационно-развлекательный портал для детей и подростков

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz