В образовательных организациях наряду с основным питанием возможна реализация дополнительного питания, как через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, так и через торговые автоматы, при этом в питании детей не должны использоваться продукты и блюда, перечень которых содержится в приложении 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», например такие как:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты),
- квас,
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки,
- алкоголь,
- газированные напитки,
- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров,
- жевательная резинка,
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%),
- карамель, в том числе леденцовая.
Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора.
При этом санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 (п.п.4.2, 6.31 и приложение 9) установлен рекомендуемый ассортимент продукции, который включает: питьевую воду, витаминизированные фруктовые соки, витаминизированные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (стерилизованные) и другие нескоропортящиеся продукты и напитки.
N п/п
|
Наименование пищевых продуктов
|
Масса (объем) порции, упаковки
|
Примечание
|
1
|
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)
|
—
|
реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
|
2
|
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная
|
до 500 мл
|
реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
|
3
|
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком
|
200 мл
|
горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите
|
4
|
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки
|
до 500 мл
|
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
|
5
|
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)
|
до 500 мл
|
6
|
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)
|
до 200 г
|
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
|
7
|
Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9% жирности)
|
до 125 г
|
8
|
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов
|
до 125 г
|
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
|
9
|
Хлебобулочные изделия
|
до 100 г
|
10
|
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты
|
до 50 г
|
12
|
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микро-нутриентами (витаминизированные), шоколад
|
до 25 г
|
11
|
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микро-нутриентами (витаминизированные)
|
до 50 г
|
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
|
При реализации продукции через вендинговые аппараты все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, а также недопустима реализация запрещенных продуктов, с истекающих сроком годности, продуктов в поврежденной упаковке и таре.
Следует отметить, что некоторые пищевые продукты (свежие овощи, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры) должны храниться при особых температурных условиях на охлаждаемых прилавках и могут реализовываться только через буфет образовательной организации, где обеспечивается постоянный контроль за температурным режимом на охлаждаемых прилавках и за сроками годности и реализации пищевых продуктов, хранящихся на прилавках.
Обращаем внимание, что отсутствие постоянного контроля за температурным режимом в вендинговых аппаратах, а также за сроками годности и реализации через них вышеперечисленных пищевых продуктов исключает возможность их реализации через аппараты для автоматической выдачи.
Кроме этого, санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 допускается реализация через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья.
Образовательная организация в случае принятия решения об установке торговых автоматов обязана учесть мнения родителей, законных представителей детей, обязана предусмотреть (в договоре) обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а также контроля документов о качестве и безопасности продукции.
Кроме этого, следует иметь ввиду, что организация в образовательных учреждениях автоматизированной торговли пищевыми продуктами предполагает размещение аппаратов, установка которых изначально не предусмотрена проектом образовательной организации. Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров.
|